quinta-feira, 25 de agosto de 2011

CERVEJAS ESPECIAIS




Um universo novo está se descortinando para quem sempre gostou de uma cervejinha mas não tinha idéia da amplitude que a bebida pode ganhar quando se tem a oportunidade de ir mais fundo, conhecendo as cervejas especiais que hoje estão se popularizando no Brasil. São sabores diferentes, com uma gama de sofisticação que agrada aos mais exigentes paladares, demonstrando que fomos “proibidos” durante muito tempo de perceber que o vinho não é tudo aquilo que imaginávamos e que a cerveja vai muito além daquele líquido sem graça que muitas fábricas colocam no mercado sem observar padrões mínimos de qualidade.

As surpresas com as cervejas são muitas e o mais interessante é que muita gente que se julga conhecedor do assunto, começa a entender que não sabe de nada ou quase nada. O que assusta é que há cervejas que chegam a custar 400 reais a garrafa, mas as artesanais brasileiras estão em média pelo valor de 10 reais e as importadas tem uma base de 25 reais a garrafa de 330 ml. No entanto, um mundo novo de sabores se descortina, proporcionando prazer e surpresa aos paladares mais refinados.

Há cervejas com gosto de banana flambada, raízes defumadas, todo tipo de frutas, compostas com chocolate, café, mel e tantas outras especiarias que fazem-nos realizar autênticas viagens na apreciação desse mundo novo.

Diferente daquilo que pensam muitos, a Alemanha fabrica cervejas, mas não as melhores. Eles tem fama mas não são tão bons na arte de formular, apesar de terem algumas poucas excelentes. Alemão sabe mesmo é beber. Nisso ninguém ganha deles, que consomem exageradamente. mas a verdadeira arte de fabricar cervejas, as melhores do mundo, está reservada a um país diminuto da Europa, também responsável pelos melhores chocolates: estou falando da Bélgica, que tem hoje aproximadamente 1 mil rótulos diferentes, com receitas milenares, cujo padrão é reconhecido mundialmente.

O Brasil já consegue fazer algumas boas cervejas em pequenas fábricas que se concentram pelo sul do país, Minas Gerais e São Paulo. No entanto, a grande dificuldade é que para se fabricar cerveja é necessário insumos importados como malte e lúpulo, que são decisivos nos sabores e isso dificulta um pouco a manutenção de padrões porque nunca se sabe a qualidade desses materiais importados, podendo haver variação constante.

Quando bebemos uma cerveja pilsen, dessas que encontramos em qualquer bar, invariavelmente estamos sendo enganados pela baixa qualidade porque na base da fórmula estamos tomando mesmo um caldo de arroz e milho, que são os cereais não maltados que temos por aqui. Além disso, inventaram um extrato de malte e de lúpulo que são usados para baratear custos e alteram de forma cavalar o sabor.

As cervejas pilsen que são as mais consumidas são a forma mais simples de baratear custos porque são pasteurizadas e não tem condições de evoluir. O processo de pasteurização é equivalente a uma mumificação. A cerveja é morta na fase fermentação, justamente quando está extraindo dos insumos o que tem de melhor. No entanto, pelas nossas condições climáticas e poder aquisitivo elas são bem apropriadas porque devem ser degustadas bem geladas e por um preço baixo.

De qualquer forma, as pilsen não servem como base para que possamos conhecer o que realmente é uma boa cerveja. Para quem quer aprender e começar uma viagem pelos sabores mais requintados, recomendo provarem as dos tipos Indian Pale Ale, Ale, Stout, assim como as que são feitas utilizando o método Champaignoise, transformando a cerveja em Champagne.

Mas se estou falando de cerveja, aqui no Brasil temos algumas pessoas que se aprofundaram no assunto. Blogs já salpicam o universo da net falando do assunto, profissões se criam para orientar apreciadores e até comerciantes e resolveram intitular “Somellier de cervejas” esse pessoal. Não concordo com isso e acho que o termo mais correto seria “Cervejólogo”. No entanto, cada um na sua.

Os preços cobrados pelas cervejas especiais são abusivos e é preciso que aconteça um movimento por parte de quem gosta para que isso se modifique. Mesmo com as taxas de importação, estão abusando muito e assim afastando quem poderia se transformar em consumidor constante.

Não vou defender marcas neste post. Não seria correto para o real objetivo que tenho que é fazer as pessoas se interessarem pelo assunto. Degustar uma cerveja especial é um prazer que deve ser provido de uma explicação anterior para que não passe batido esse momento. Para que o iniciante aproveite melhor é necessário que se informe, que saiba o que vai consumir porque as cervejas de que falo não devem ser ingeridas como se faz com as que dominam o mercado. É preciso uma preparação porque você não vai beber e sim degustar.

Este post tem o objetivo simples de chamar a atenção e orientar um pouco para algo que pode proporcionar prazer e agradar intensamente ao paladar. A cerveja especial deve ser apreciada com certo cuidado porque normalmente suas taxas de graduação alcoólica são sempre maiores. Mas cá prá nós: se for para tomar um porre, que seja com algo que justifique e que não vá lhe atirar numa dor de cabeça enorme. Ah...é bom lembrar que se for degustar uma maravilha dessas, não se deve dirigir. Voltarei ao assunto.